Para Majus dalam Sejarah dan Tradisi Kristen

Sejarah tentang Para Majus seringkali diperkenalkan melalui kisah Natal, di mana mereka dijelaskan sebagai “tiga orang bijak” yang datang dari Timur untuk menyembah Yesus yang baru lahir. Kisah ini didasarkan pada narasi yang terdapat dalam Injil Matius di Perjanjian Baru. Namun, interpretasi dan pengertian mengenai identitas serta asal-usul Para Majus ini telah berkembang sepanjang sejarah.

Para Majus, yang sering disebut juga sebagai “tiga orang bijak” atau “tiga raja”, dalam bahasa Yunani dikenal sebagai “magi”. Istilah ini merujuk kepada kelas para pendeta di Persia kuno, yang terkenal dengan keahlian mereka dalam astronomi dan astrologi. Meskipun tidak terdapat banyak informasi tentang mereka dalam Alkitab, tradisi Kristen menyebutkan nama-nama mereka sebagai Gaspar, Melkior, dan Baltasar.

Gaspar, dipercayai berasal dari India atau daerah sekitarnya. Tradisi menyebutnya sebagai raja yang membawa hadiah berupa emas. Melkior, diyakini berasal dari Persia dan memberikan hadiah berupa kemenyan/ dupa. Baltasar,dianggap berasal dari wilayah sekitar Babel (Irak modern) dan memberikan hadiah berupa mur. Dalam tradisi Syria khususnya dalam Book of the Bees, dikatakan bahwa jumlah para Majus mencapai 12 orang.

Terlepas dari jumlah yang pasti, tradisi Kristen seringkali menggambarkan mereka berjumlah tiga, yang mungkin berasal dari jumlah hadiah yang mereka bawa: emas, kemenyan, dan mur.

Para Majus dalam narasi Natal memiliki asal-usul yang unik dan menarik yang terkait erat dengan sejarah dan budaya kuno. Kata “Magi” dalam bahasa Yunani kuno merujuk pada kelas tertentu dari para pendeta dan cendekiawan dalam masyarakat Persia kuno. Mereka ini bukan hanya pendeta dalam arti agama tradisional, tetapi juga para ilmuwan, khususnya di bidang astronomi dan astrologi, yang pada masa itu sering tidak dibedakan. Para Magi dididik dalam berbagai bidang ilmu, termasuk filosofi, kedokteran, dan ilmu alam. Mereka memiliki peran penting dalam masyarakat Persia sebagai penasihat raja-raja dan memiliki pengaruh besar dalam keputusan politik dan agama.

Dalam masyarakat kuno, astronomi dan astrologi dianggap sebagai bagian dari bidang pengetahuan yang sama. Para Magi dikenal ahli dalam mengamati bintang dan planet, serta menginterpretasikan makna kosmologis dan astrologis dari fenomena langit. Banyak cendekiawan meyakini bahwa Magi terkait dengan agama Zoroastrianisme, yang merupakan salah satu agama utama di Persia kuno. Dalam agama ini, aspek-aspek astronomi dan astrologi memegang peranan penting.

Para pemikir Kristen awal seperti Origenes dan Bapa Gereja Agustinus, memberikan tafsiran simbolis terhadap kisah Majus. Mereka melihat Majus sebagai representasi dari bangsa-bangsa non Yahudi yang mencari kebenaran spiritual. Emas yang mereka persembahkan melambangkan kekayaan dan kekudusan, kemenyan melambangkan doa dan spiritualitas, dan mur melambangkan pengorbanan dan penderitaan.

Dalam tradisi Natal, Para Majus sering kali digambarkan dalam karya seni, lagu, dan dekorasi. Mereka menjadi simbol dari penerimaan dan pengakuan dunia terhadap Yesus sebagai Raja dan Mesias. Di beberapa negara, seperti di Spanyol dan Amerika Latin, hari raya Epifani yang jatuh pada tanggal 6 Januari, dirayakan untuk mengenang kedatangan Majus ke Betlehem. Dalam tradisi Gereja Orthodox Timur sendiri, Para Majus diperlakukan dengan sangat hormat dan mereka dianggap sebagai bagian integral dari kisah Kelahiran Kristus. Pemahaman Orthodox tentang Para Majus mencakup beberapa elemen penting:

Pengakuan Kedatangan Mesias
Dalam Orthodox Timur, kedatangan Para Majus dianggap sebagai pengakuan pertama oleh dunia non Yahudi bahwa Yesus adalah Mesias. Ini diartikan sebagai manifestasi pertama dari Gereja Universal, yang mencakup semua bangsa dan ras.

Simbolisme Hadiah
Dalam tradisi Orthodox, hadiah yang dibawa oleh Para Majus — emas, kemenyan, dan mur —memiliki makna simbolis yang mendalam. Emas dianggap sebagai pengakuan terhadap kekudusan Yesus, kemenyan mewakili sifat ilahi-Nya, dan mur merupakan simbol dari penderitaan dan kematian yang akan Ia alami.

Perayaan Teofani
Dalam kalender liturgis Gereja Timur, perayaan Teofani (atau Epifani) dikhususkan memperingati Pembaptisan Yesus Kristus, sedangkan dalam tradisi Gereja Barat, selain Pembaptisan Kristus, Epifani juga dirayakan untuk memperingati kunjungan Para Majus. Ini menekankan pentingnya peristiwa ini dalam misteri Inkarnasi.

Ikonografi
Dalam seni sakral Orthodox, Para Majus sering digambarkan dalam ikon Kelahiran, menunjukkan posisi penting mereka dalam narasi Kelahiran Kristus. Ikonografi ini juga menekankan universalitas pesan Injil, yang ditujukan kepada semua orang, tidak terbatas pada bangsa Yahudi saja.

Karya Tulis Para Bapa Gereja
Beberapa Bapa Gereja Orthodox, seperti Yohanes Krisostomos, telah menulis tentang Para Majus, memberikan wawasan tentang bagaimana mereka dilihat dalam konteks teologi Orthodox. Mereka menekankan pencarian kebenaran dan pengenalan akan Kristus sebagai cahaya dunia.

Penelitian Sejarah dan Arkeologi
Penelitian sejarah dan arkeologi modern telah mencoba mengungkap lebih banyak tentang asal-usul dan latar belakang Para Majus. Beberapa teori menunjukkan bahwa mereka mungkin berasal dari Persia, Babilonia, atau bahkan India. Namun, sumber-sumber historis yang terbatas membuat identitas sebenarnya dari Para Majus tetap menjadi misteri.

Kesimpulan
Para Majus, dengan segala misteri dan simbolisme yang menyertainya, tetap menjadi bagian penting dalam tradisi Natal Kristen. Mereka mengingatkan kita tentang pencarian kebenaran spiritual yang melampaui batas-batas geografis dan budaya. Kisah mereka mengajarkan tentang kerendahan hati, kebijaksanaan, dan pengorbanan, serta membawa pesan universal tentang cinta, harapan, dan penerimaan.

(Oleh : Subdiaken Gregorius E.L)

Makassar, 8 Des/25 Nov 2023
Peringatan Hieromartir Peter dari Alexandria