Selamat datang di website gereja orthodox indonesia   Click to listen highlighted text! Selamat datang di website gereja orthodox indonesia
,

Rahibah Pelagia ( 457 M )

Diperingati pada 8 Oktober

Rahibah Pelagia diubah menjadi Kristen oleh Janasuci Nonnos, Episkop Edessa (diperingati Pada hari Sabtu Minggu Cheesefare). Sebelum menerima penyelamatan Baptisan, Pelagia adalah kepala rombongan tari di Antiokhia Palestina, hidup dalam kesembronoan dan pemborosan. Tetapi suatu saat Pelagia, dengan pakaian elegan, sedang berjalan melewati sebuah gereja, di mana Janasuci Nonnos sedang berkhotbah. Orang-orang percaya memalingkan wajah mereka dari si pendosa, tetapi episkop lama memandanginya. Terpesona oleh keindahan luar Pelagia dan telah meramalkan kebesaran spiritual dalam dirinya, orang suci di selnya berdoa panjang kepada Tuhan untuk orang berdosa, berduka karena kemiskinan yang mencapai jiwanya tidak dapat dibandingkan dengan pakaian indah dan keindahan orang yang boros.
      Keesokan harinya, ketika Janasuci Nonnos sedang mengajar di gereja tentang Penghakiman Terakhir yang Menakutkan dan konsekuensinya, Pelagia datang. Ajaran itu sangat membekas dalam dirinya, yang dipertaruhkan dengan rasa takut akan Tuhan dan menangis pertobatan, dia meminta orang suci itu untuk dibaptis. Melihat pertobatan Pelagia yang tulus dan penuh, Episkop Nonnos membaptisnya.
      Pada malam hari iblis muncul ke Pelagia, mendesaknya untuk kembali ke kehidupan sebelumnya. Untuk menjawabnya, orang suci itu berdoa, menandatangani dirinya dengan Tanda Salib, dan iblis lenyap. Setelah mengumpulkan barang-barang berharganya, Janasuci Pelagia membawanya ke Episkop Nonnos. Episkop memberi perintah untuk membagikannya di tengah-tengah orang miskin dengan kata-kata: “Biarlah dengan bijak dibagikan apa yang terkumpul secara ajaib”. Setelah Janasuci Pelagia memotong pendek rambutnya dan melakukan perjalanan ke Yerusalem ke Bukit Zaitun. Di sana, sampai akhir hidupnya (457), dia bertapa dalam pengasingan di bawah nama maskulin Pelagios, dan memperoleh karunia spiritual yang luar biasa.