Cerita Penahbisan: Kirilos Meidy, dari Impian Masa Kecil ke Realita Spiritual

Tangerang – Sebuah momen penting dan bersejarah terjadi di gereja Js Petrus dan Paulus Tangerang, di mana Sdr. Kirilos Meidy Tambajong dari Manado secara resmi ditahbiskan oleh Yang Mulia Episkop Daniel dari Nikopolis dari jenjang Anagnostis dan HipoDiakon, lalu berlanjut ke jenjang Diakon dan Presbiter pada tanggal 10 sampai 12 Mei 2024.

Romo Kirilos, yang sejak kecil memiliki kerinduan mendalam untuk melayani Tuhan dan sesama, terinspirasi oleh sosok pendeta yang sering mengunjungi dan mendoakan keluarganya. “Saya terinspirasi sejak kecil oleh pendeta yang sering berkunjung ke rumah kami,” ujar Romo Kirilos. “Itu memotivasi saya untuk mengabdikan diri dalam pelayanan rohani.”

Sebelum memeluk Iman Orthodox, Romo Kirilos adalah anggota Gereja Masehi Injili di Bolaang Mongondow (GMIBM). Kirilos muda aslinya berasal dari kota Kotamobagu. Setelah menikah, beliau pindah ke Langowan. Romo Kirilos tidak pernah membayangkan bahwa dirinya akan menjadi seorang presbiter, meskipun sebelumnya ia sempat mempertimbangkan untuk menjadi diakon.

Dalam perjalanannya, tidak semua dukungan datang dengan mudah, terutama dari sang istri yang awalnya ragu. “Presbitera awalnya tidak mendukung karena khawatir masalah akan datang,” kata Romo Kirilos. Namun, dengan pemahaman bahwa keterpanggilan tidak datang dua kali, akhirnya sang istri mendukung penuh keputusannya. Romo Kirilos berpesan, “Hidup ini singkat, mari kita berusaha berguna bagi Tuhan dan sesama.”

Romo Kirilos dan istrinya, yang memiliki nama baptis Olivia dari Palermo, telah dikaruniai seorang anak perempuan bernama Cecilia dari Roma. Keluarga kecil ini kini menjadi pilar utama dalam pengabdian Romo Kirilos.

Dalam tugas barunya, Romo Kirilos Meidy Tambajong memiliki harapan besar bagi GOI untuk memperbanyak penahbisan klerus di Indonesia. “Masih banyak tempat di negara kita yang belum tersentuh oleh Iman Orthodox,” ujarnya, menegaskan pentingnya perluasan pelayanan gereja di berbagai daerah.

Dengan ditahbiskannya Romo Kirilos Meidy, parokia Orthodox di Manado dan sekitarnya berharap dapat terus berkembang dan memberikan dampak positif bagi banyak orang melalui kegiatan dan pelayanan rohani yang lebih luas. Mari kita dukung dalam doa untuk harapan yang mulia ini. Amin.

Oleh : Irene W.W (14 Mei 2024)