Mengintip Js. Barbara di Tahun 2024: Semarak Tirakatan dan Persatuan dalam Keberagaman

Memasuki tahun 2024, di kompleks Gracialand Kota Salatiga yang dikenal luas sebagai simbol toleransi di Indonesia, menghadirkan perayaan tirakatan yang menghangatkan hati. Di Sidorejo Kidul, Kecamatan Tingkir, acara tirakatan diadakan oleh warga kompleks Gracialand bersama umat Gereja Orthodox Indonesia, Parokia Js. Barbara. Kegiatan ini menjadi representasi dari semangat kebersamaan dan persatuan yang berkembang di lingkungan tersebut.

Acara tirakatan ini, yang dimulai tepat pukul 21.00 WIB, diawali dengan sambutan dari Romo Juventius Agastiyan Kenanga Bumi, Presbiter Parokia Js. Barbara. Dalam sambutannya, Romo Juventius sekaligus sebagai tuan rumah menyampaikan pentingnya mempererat hubungan antara umat Parokia Js. Barbara dengan warga Sidorejo Kidul, agar mengejar visi bersama dan menjadi harmoni yang lebih kuat di masa depan.

Acara ini dilanjutkan dengan doa bersama, menjadi waktu bagi seluruh peserta untuk merenung dan mengucap syukur atas berbagai keberhasilan dan tantangan yang telah dihadapi selama tahun 2023. Momen ini juga menjadi kesempatan untuk memohon berkat dan perlindungan Tuhan untuk menghadapi tahun 2024. Acara berakhir pada pukul 24.40 WIB, mengakhiri malam dengan rasa syukur dan optimisme yang tinggi.

Untuk memeriahkan acara juga diisi dengan berbagi hadiah bagi peserta yang hadir. Selain itu acara juga diakhiri dengan makan bersama untuk semakin memupuk kebersamaan antar warga.

Menjadi tuan rumah bagi tirakatan ini mencerminkan komitmen Gereja Orthodox Indonesia dalam mengembangkan semangat ‘Orthodox Sejati dan Indonesia Sejati’. Ini adalah bentuk nyata dari usaha Gereja dalam meningkatkan persatuan dan menghargai keberagaman di Indonesia.

Lebih dari sekadar perayaan pergantian tahun, tirakatan di Sidorejo Kota Salatiga adalah simbol dari harapan dan keinginan untuk membangun masa depan yang lebih cerah di tengah keanekaragaman budaya dan agama. Acara ini menjadi contoh bagaimana keagamaan dan pluralitas budaya dapat saling melengkapi, menciptakan harmoni sosial yang lebih erat.

Tirakatan tahun baru ini juga merupakan langkah penting bagi Js. Barbara di awal tahun 2024 untuk berpartisipasi dalam membangun komunitas yang lebih kuat, inklusif, dan sejahtera. Dengan semangat ini, umat Js. Barbara berharap untuk terus membangun toleransi dan kerukunan di Indonesia, memberikan contoh tentang bagaimana keharmonisan dapat tercipta dan dipelihara di tengah masyarakat yang beragam.

Oleh : Maximos Immanuel