Tahbisan Romo Martinos: Langkah Baru bagi Gereja Orthodox Indonesia

Kamis, 21 Desember 2023, Pireas, Yunani – Sebuah peristiwa bersejarah terukir dalam lembaran Gereja Orthodox Indonesia ketika Metropolitan Pothios, dalam sebuah upacara yang khidmat di Gereja Kabar Sukacita, Pireas, Yunani, menahbiskan putera Indonesia, Bapak Marcell Hadisaputro, menjadi imam (presbiter). Kini, beliau akan dikenal sebagai Romo Martinos, Presbiter yang akan memimpin pelayanan di tanah air.

Tahbisan ini, yang dipimpin oleh Metropolitan Pothios bersama Romo Episkop Daniel dari Nikopolis Indonesia, menandai awal baru bagi Gereja Orthodox di Indonesia.

Romo Martinos, yang berasal dari Komunitas Orthodox (komox) di Bogor, merupakan sosok yang telah lama dinantikan oleh umat Komunitas Orthodox Js. Yohanes Sang Teolog, Bogor. Keterpanggilannya menjadi imam menjadi jawaban atas kerinduan umat yang telah lama mengharapkan hadirnya seorang pemimpin rohani untuk memimpin mereka.

Dengan ditahbiskannya Romo Martinos, Komunitas Orthodox di Bogor tidak hanya mendapatkan seorang imam, tetapi juga status sebagai parokia sendiri. Ini berarti, pelayanan liturgi mingguan dan kegiatan rohani lainnya akan dipimpin langsung oleh Romo Martinos, membawa semangat baru dan kehidupan rohani yang lebih dinamis bagi komunitas.

Moment ini juga menjadi penting ketika Romo Martinos menyampaikan harapannya untuk masa depan Gereja Orthodox Indonesia. Beliau berharap agar gereja dapat melahirkan lebih banyak imam muda, yang akan menjadi tulang punggung bagi pelayanan gereja di masa depan. “Ya pesannya semoga GOI melalui komox-komoxnya semakin berkembang, dan semakin banyak klerus-klerus muda yang ditahbiskan,” kata Romo Martinos, menggambarkan visi masa depan yang inklusif dan progresif.

Dengan ditahbiskannya Romo Martinos, harapan untuk perkembangan Gereja Orthodox Indonesia semakin nyata. Kita diundang untuk bersama-sama berdoa dan mendukung perjalanan gereja ini, khususnya dalam mendorong semangat kaum muda untuk terlibat lebih, dalam kehidupan keagamaan. Harapan ini bukan hanya untuk memperkuat komunitas gerejawi, tetapi juga untuk membawa pesan cinta dan perdamaian Kristus kepada lebih banyak orang di Indonesia.

Dalam waktunya, kita berharap akan ada lebih banyak lagi pemuda yang terinspirasi oleh jejak Romo Martinos, yang memilih jalan pelayanan sebagai imam untuk Gereja Kristus di Indonesia. Tahbisan Romo Martinos bukan hanya sebuah peristiwa, melainkan sebuah simbol harapan dan pembaharuan bagi Gereja Orthodox di Indonesia.

Sumber foto-foto silahkan klik link dibawah ini :

(Media Centre GOI 2023)