Selamat datang di website gereja orthodox indonesia   Click to listen highlighted text! Selamat datang di website gereja orthodox indonesia
,

Himpunan 70 Rasul (70 Murid / 70 Utusan)

Diperingati oleh Gereja Orthodox pada 17 Januari (Kalender Sipil) / 4 Januari (kalender Gereja Purba)

Gereja menaruh penghormatan yang sama kepada 70 rasul sebagaimana 12 rasul. Para 70 rasul (maupun ke 12 rasul) telah dipilih sendiri oleh Tuhan Yesus Kristus, untuk mewartakan Injil ke seluruh dunia. Sehingga, selain perayaan peringatan himpunan para 70 rasul (hari ini, 17 Jan / 4 Jan), Gereja juga merayakan peringatan tiap-tiap nama dari himpunan tersebut dalam setahun kalender Gereja :

Rasul Yakobus, saudara Tuhan / adelfos (diperingati 23 Okt);

Pudas, Trophymos (15 Apr);

Markus keponakan Barnabas, Artemis (30 Okt);

Aquila (14 Jul);

Fortunatus, Achaecus (4 Jan)

.

Dengan Turunnya Roh Kudus para murid mewartakan ke berbagai kota, pulau yang berbeda. Beberapa di antaranya ada yang mendampingi kedua belas rasul, seperti Js. Markus dan Js. Lukas sang penginjil, atau murid Penginjil Js. Yohanes Sang Teolog – yaitu Prokorus, dan beberapa lainnya. Banyak di antara mereka dimasukkan ke penjara karena Kristus, dan banyak yang menerima Mahkota Martir.

Dan di antara 70 murid tersebut – ada Kefas, yang kepadanya Tuhan menampakkan Diri-Nya setelah Kebangkitan (1 Korintus15:5-6), dan Simeon, yang disebut Niger (Kisah 13:1), di mana mereka juga disebut terpuji karena pengajarannya yang apostolik.

Sebagaimana halnya Js. Yohanes Sang Pembabtis, yang disebut juga Js. Yohanes Sang Perintis Jalan (Yesaya 40:3 – Lukas 1:76, 3:4), yang mendahului Tuhan untuk mempersiapkan jalan bagi-Nya : para 70 rasul tersebut diutus Tuhan mendahului-Nya ke setiap kota dan tempat yang hendak dikunjungi-Nya. “Kata-Nya kepada mereka: “Tuaian memang banyak, tetapi pekerja sedikit.” (Lukas 10).

Gereja menghormati dan memuji Ketujuhpuluh Murid Kudus sebab pewartaan mereka akan Sang Tritunggal Satu-Hakekat dan Tak-Terpisahkan. Pada abad kesembilan, Joseph Penggubah-Kidung menulis Kanon bagi Synaxis Ketujuhpuluh Murid Kudus.

Kidung Troparion – Irama 3

Para rasul Suci Tujuh Puluh, / mohonkanlah kepada Tuhan yang berbelas kasih / untuk memberikan pengampunan jiwa kita atas pelanggaran-pelanggaran kita.

Kontakion – Irama 2

Wahai yang setia, marilah kita memuji dengan kidung / paduan suara dari tujuh puluh murid Kristus. / Mereka telah mengajari kita semua untuk menyembah Tritunggal yang tidak terbagi, / karena mereka adalah pelita Iman Ilahi.

.